搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于格林函数的多终端量子链状体系电子输运性质的研究

倪 军 戴振宏

基于格林函数的多终端量子链状体系电子输运性质的研究

倪 军, 戴振宏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2881
  • PDF下载量:  885
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-27
  • 修回日期:  2004-12-09
  • 刊出日期:  2005-07-07

基于格林函数的多终端量子链状体系电子输运性质的研究

  • 1. (1)清华大学物理系,北京 100084; (2)清华大学物理系,北京 100084;烟台大学物理系,烟台 264005
    基金项目: 

    国家重点基础发展规划项目(批准号:G2000067107)资助的课题.

摘要: 利用递推格林函数技术计算了多终端量子体系的电子输运特性,首先运用递归方法给出介观 或量子体系的格林函数. 然后利用散射矩阵和输运方程给出体系的电导方程,可以将多终端 的输运简化为双终端的输运方程,以便得到体系电子输运的谱结构. 计算结果表明,由于中 间节点的存在,使器件的传输谱偏离一维链的对称性,在低能量端出现一个新的电导峰值. 此外,本方法可以被应用到各种复杂的带有吸附结构量子体系输运的研究中.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回