搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非对称双稳系统中平均首次穿越时间的研究

靳艳飞 徐 伟 马少娟 李 伟

非对称双稳系统中平均首次穿越时间的研究

靳艳飞, 徐 伟, 马少娟, 李 伟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3531
  • PDF下载量:  945
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-16
  • 修回日期:  2005-01-12
  • 刊出日期:  2005-04-05

非对称双稳系统中平均首次穿越时间的研究

  • 1. 西北工业大学应用数学系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10472091,10332030)和陕西省自然科学基金(批准号:2003A 03)资助的课题.

摘要: 研究了由乘性白噪声和加性白噪声驱动的非对称双稳系统中,势阱的非对称性对两个不同方 向的平均首次穿越时间的影响.发现在非对称双稳系统中,两个不同方向的平均首次穿越时 间是与初始状态有关.此外,对一维非对称达芬模型的平均首次穿越时间进行了研究.数值结 果表明:(1) 非对称双稳系统的平均首次穿越时间对初始状态有“记忆性”;(2) 噪声强度 对两个不同方向的平均首次穿越时间T+(xs1→xs2)和 T-(xs2→xs1)的影响是不同的:lnT--D 曲线上存在峰值,出 现了“共振”现象,而lnT+-D曲线是单调的;(3) 势阱的非对称性r对T +(xs1→xs2)和T-(xs2→xs1 )的影响是不 同的:lnT--r曲线上存在极小值,出现了“抑制”现象,而lnT+ -r曲线是单调的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回