搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混沌吸引子在两个周期振子耦合下的相同步

郝建红 李 伟

混沌吸引子在两个周期振子耦合下的相同步

郝建红, 李 伟
PDF
导出引用
  • 在分析了系统稳定的基础上,对非线性混沌吸引子在两个独立外周期振子耦合下的相同步进 行了研究.与一个周期振子耦合的情况不同,两个周期振子对混沌吸引子的耦合具有排他性 和竞争性,相同步在两个亚稳态交替出现,各自同步时间长度由外振子参数决定.确定了周 期外振子参数与同步时间长度的关系并与数值模拟计算结果进行了比较.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3485
  • PDF下载量:  1138
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-22
  • 修回日期:  2005-03-25
  • 刊出日期:  2005-04-05

混沌吸引子在两个周期振子耦合下的相同步

  • 1. (1)北京师范大学物理系,北京 100875;北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088; (2)华北电力大学信息工程系,北京 102206;石家庄学院物理系,石家庄 050801

摘要: 在分析了系统稳定的基础上,对非线性混沌吸引子在两个独立外周期振子耦合下的相同步进 行了研究.与一个周期振子耦合的情况不同,两个周期振子对混沌吸引子的耦合具有排他性 和竞争性,相同步在两个亚稳态交替出现,各自同步时间长度由外振子参数决定.确定了周 期外振子参数与同步时间长度的关系并与数值模拟计算结果进行了比较.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回