搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高强度飞秒激光脉冲在空气中的自压缩

陈晓伟 刘 军 朱 毅 冷雨欣 葛晓春 李儒新 徐至展

高强度飞秒激光脉冲在空气中的自压缩

陈晓伟, 刘 军, 朱 毅, 冷雨欣, 葛晓春, 李儒新, 徐至展
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3036
  • PDF下载量:  1069
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-11
  • 修回日期:  2004-12-02
  • 刊出日期:  2005-08-20

高强度飞秒激光脉冲在空气中的自压缩

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所强场激光物理国家重点实验室,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:69925513, 19974058)和上海市科学技术委员会基础研究重大 项目资助的课题.

摘要: 利用高重复频率(1kHz)、吉瓦级飞秒激光脉冲实验验证了高强度飞秒脉冲在空气中的自 压缩现象,研究了入射脉冲在不同初始啁啾情况下经空气中聚焦成丝后,时域及频域特性随 入射脉冲能量的变化规律.实验结果表明,在无需后继色散补偿情况下,高强度飞秒脉冲仅 通过在空气中的非线性传输过程就可以实现脉冲压缩;在入射脉冲为负啁啾情况下,实验观 察到脉冲光谱及时域宽度同时得到压缩,并可获得比激光源所能提供的更短的近双曲正割型 变换限脉冲.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回