搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁盘润滑膜全氟聚醚的分子动力学模拟研究

李 欣 胡元中 王 慧

磁盘润滑膜全氟聚醚的分子动力学模拟研究

李 欣, 胡元中, 王 慧
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3402
  • PDF下载量:  875
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-30
  • 修回日期:  2005-01-21
  • 刊出日期:  2005-04-05

磁盘润滑膜全氟聚醚的分子动力学模拟研究

  • 1. 清华大学摩擦学国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50390060)和国家重点基础研究发展规划(批准号:2003CB71 6201)资助的课题.

摘要: 纳米润滑膜全氟聚醚(perfluoropolyether,简称PFPE)在固体表面的结构和迁移特性对于计 算机磁盘磁头驱动系统的可靠性具有重要的作用. 采用基于粗粒珠簧模型的分子动力学模拟 方法,考察了不同壁面和端基极性对于PFPE膜静态特性(如分子构型、单体密度分布、端基 密度分布)以及动态特性(如自扩散系数)的影响. 静态特性的模拟结果表明,非极性PFPE 膜在壁面附近具有单层厚度为一个单体直径的层状结构,而极性PFPE膜则具有复杂的层状结 构. 动态特性的模拟结果表明,PFPE膜的扩散能力因壁面作用而增强并因端基极性作用而减 弱.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回