搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强流脉冲电子束应力诱发的微观结构

关庆丰 安春香 秦 颖 邹建新 郝胜志 张庆瑜 董 闯 邹广田

强流脉冲电子束应力诱发的微观结构

关庆丰, 安春香, 秦 颖, 邹建新, 郝胜志, 张庆瑜, 董 闯, 邹广田
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3237
  • PDF下载量:  777
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-10-22
  • 修回日期:  2005-01-12
  • 刊出日期:  2005-04-05

强流脉冲电子束应力诱发的微观结构

  • 1. (1)大连理工大学三束材料改性国家重点实验室,大连 116024; (2)吉林大学材料科学与工程学院,超硬材料国家重点实验室,长春 130025

摘要: 利用强流脉冲电子束装置在各种工艺条件下对奥氏体不锈钢、单晶铝及多晶铝等面心立方金属进行辐照处理.利用扫描电子显微镜和透射电子显微镜等详细分析了辐照样品的变形组织与结构.通过分析,在一定程度上建立起强流脉冲电子束诱发的应力特征与变形结构之间的关系,并对目前现有的几种应力波数值模拟结果进行了分析.实验结果表明,强流脉冲电子束能够在材料内部诱发102—103MPa的应力,其传播方式与材料的 晶体结构关系密切.这一应力是导致材料深层性能与微观组织结构发生变化的根源所在.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回