搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

开口悬挂端对单壁碳纳米管电子输运特性的影响

石勤伟 陈 钦 李统藏 王晓平

开口悬挂端对单壁碳纳米管电子输运特性的影响

石勤伟, 陈 钦, 李统藏, 王晓平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3333
  • PDF下载量:  706
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-29
  • 修回日期:  2005-05-27
  • 刊出日期:  2005-04-05

开口悬挂端对单壁碳纳米管电子输运特性的影响

  • 1. (1)中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室,合肥 230026; (2)中国科学技术大学物理系,合肥 230026; (3)中国科学技术大学物理系,合肥 230026;中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274076,90406009)和中国科学院知识创新工程重大项目(批准号:KJCX1-SW-07)资助的课题.

摘要: 采用紧束缚模型研究了悬挂端对单壁碳纳米管电子输运特性的影响.结果表明:有限长悬挂端开口碳纳米管的电导在费米能级附近作周期性振荡.椅型(armchair)碳纳米管的振荡同时具有快、慢两个准周期,而锯齿型(zigzag)碳纳米管的振荡仅有一个周期;碳纳米管电导在费米能级附近的振荡周期随着悬挂端的增长而减小.研究还发现:有限长悬挂端开口碳纳米管的平均电导随探针与碳纳米管间耦合强度的增加而增大,其大小约为无限长悬挂端开口碳纳米管平均电导的两倍.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回