搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

叠片法测量“闪光二号”加速器的高功率离子束能谱

杨海亮 邱爱慈 李静雅 孙剑锋 何小平 汤俊萍 王海洋 黄建军 任书庆 邹丽丽 杨 莉

叠片法测量“闪光二号”加速器的高功率离子束能谱

杨海亮, 邱爱慈, 李静雅, 孙剑锋, 何小平, 汤俊萍, 王海洋, 黄建军, 任书庆, 邹丽丽, 杨 莉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3813
  • PDF下载量:  1137
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-06-21
  • 刊出日期:  2005-09-20

叠片法测量“闪光二号”加速器的高功率离子束能谱

  • 1. 西北核技术研究所,西安 710024
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10375048,19975037)和国防科技预研基金资助的课题.

摘要: 给出了利用叠片法测量“闪光二号”加速器高功率离子束能谱的基本原理及初步实验结果. 采用Ziegler的拟合公式编制程序计算了不同能量质子和碳离子穿过不同厚度Mylar膜后的能 量损失情况.在偏压法拉第筒阵列各个法拉第筒的准直孔前分别覆盖0—6μm厚的Mylar膜, 根据不同膜厚对应的信号衰减情况(叠片法),得到了高功率离子束的离子能谱,离子的最高 能量>440keV,平均能量约为270keV,能量为200—300keV之间的离子数目最多,碳离子数和 90keV以下的质子所占总离子数的组分不多于32%.所测量离子能谱和离子数目随时间的分布 关系与二极管的电压和电流符合也较好.还将叠片法的测量结果与利用磁谱仪和采用飞行时 间法等的测量结果进行了比较,三种方法所得的测量结果基本一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回