搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

相对论飞秒激光脉冲在真空中对预加速电子的加速

何 峰 陆培祥 余 玮 徐 涵

相对论飞秒激光脉冲在真空中对预加速电子的加速

何 峰, 陆培祥, 余 玮, 徐 涵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3938
  • PDF下载量:  1058
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-04-16
  • 修回日期:  2004-11-22
  • 刊出日期:  2005-09-20

相对论飞秒激光脉冲在真空中对预加速电子的加速

  • 1. (1)激光技术国家重点实验室,华中科技大学,武汉 430074;中国科学院上海光学精密机械研究所强光光学实验室,上海 201800; (2)中国科学院上海光学精密机械研究所强光光学实验室,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10375083)和国家重点基础研究专项基金(批准号:TG199907 5206-2)资助的课题.

摘要: 通过求解电子运动的相对论方程,发现预加速电子在超强超短激光脉冲的作用下可以获得很高的能量增益. 飞秒激光脉冲的上升沿在焦点附近的区域有效加速电子后,电子和光脉冲一起传播一段距离(远大于瑞利长度)后,激光强度变得很弱,从而使脉冲下降沿对电子的减速作用可以忽略不计,因此电子只经历加速过程而没有被减速,当电子和光脉冲分离时,电子获得了很高的能量增益. 当光强为1019W/cm2 ,电子的初始能量为MeV量级时,电子的能量增益可以达到01GeV. 进一步讨论了电子的能量增益与电子的初始条件与激光脉冲的参数之间的关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回