搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光脉冲诱导的等离子体密度调制及其产生的相位反射

张秋菊 盛政明 苍 宇 张 杰

激光脉冲诱导的等离子体密度调制及其产生的相位反射

张秋菊, 盛政明, 苍 宇, 张 杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3485
  • PDF下载量:  1201
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-14
  • 修回日期:  2005-03-07
  • 刊出日期:  2005-09-20

激光脉冲诱导的等离子体密度调制及其产生的相位反射

  • 1. (1)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014; (2)中国科学院物理研究所光物理开放实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10105014,10075075),国家高技术惯性约束聚变基金以及国家 重点基础研究特别基金(批准号:G1999075200)资助的课题.

摘要: 理论研究和数值模拟发现入射光和反射光在低密度等离子体中形成的干涉场可以产生深度的等离子体密度调制. 对于中等强度的入射光,譬如1015W/cm2 ,产生密度调制的时间尺度在几十个光周期的范围. 这样的等离子体密度调制可以起类似布拉格反射镜的 作用,使得后面的入射光在临界面以下的区域产生相位反射. 因为密度调制的周期是光在等 离子体中波长的一半,其产生的反射率可以接近100%. 相位反射也可以在不均匀的低密度 等离子体中产生,它可以极大地减少等离子体对光的吸收,因此在惯性约束核聚变中需要考 虑到它的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回