搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电化学沉积Fe与FePd纳米线阵列的磁性

胡海宁 陈京兰 吴光恒 陈丽婕 刘何燕 李养贤 曲静萍

电化学沉积Fe与FePd纳米线阵列的磁性

胡海宁, 陈京兰, 吴光恒, 陈丽婕, 刘何燕, 李养贤, 曲静萍
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6491
  • PDF下载量:  961
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-15
  • 修回日期:  2005-03-22
  • 刊出日期:  2005-09-20

电化学沉积Fe与FePd纳米线阵列的磁性

  • 1. (1)河北工业大学材料学院,天津 300130; (2)中科院物理研究所 北京凝聚态物理国家实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50371101)资助的课题.

摘要: 利用电化学沉积方法在氧化铝模板中制备了一维Fe和Fe095Pd0 05合金纳米线阵列.两种样品均有(110)晶向择优取向,纳米线直径为60nm.在这一直径下形状各向异性 和内禀晶体各向异性的竞争结果很适合考察Pd掺杂的磁性行为.研究发现在FePd纳米线中, 由于极少量Pd在Fe中的合金化,减弱了晶体各向异性与形状各向异性的影响,改变了磁畴结 构,增强了畴壁钉扎作用,结果在Fe095Pd005纳米线 中便显示出强烈的沿线方向的各向异性,方形度和矫顽力也有较大改善.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回