搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于径向基函数网络的激光诱导荧光特征光谱分离算法

李宏斌 刘文清 张玉钧 丁志群 赵南京 魏庆农 王玉平 杨立书

基于径向基函数网络的激光诱导荧光特征光谱分离算法

李宏斌, 刘文清, 张玉钧, 丁志群, 赵南京, 魏庆农, 王玉平, 杨立书
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4080
  • PDF下载量:  1074
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-30
  • 修回日期:  2005-01-11
  • 刊出日期:  2005-09-20

基于径向基函数网络的激光诱导荧光特征光谱分离算法

  • 1. 中国科学院环境光学与技术重点实验室,中国科学院安徽光学精密机械研究所,合肥 230031
    基金项目: 

    中国科学院知识创新工程重要方向项目(批准号:KGCX2-SW-111)资助的课题.

摘要: 应用激光诱导荧光技术测量水中溶解有机物(DOM)含量,具有灵敏度高、检测速度快、可遥测等优点,其中特征荧光光谱的分离在系统中占有十分重要的地位.在分析激光诱导荧光光谱特征的基础上,提出了采用径向基函数网络(RBFN)分析荧光光谱数据的数学模型,应用这种模型从荧光光谱中恢复出了激光、拉曼和DOM的荧光等光谱分量成分,从而得到了水中DOM的浓度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回