搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

智能交通系统的元胞自动机交通流模型

葛红霞 戴世强 祝会兵

智能交通系统的元胞自动机交通流模型

葛红霞, 戴世强, 祝会兵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  5479
  • PDF下载量:  2899
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-12
  • 修回日期:  2005-03-01
  • 刊出日期:  2005-10-20

智能交通系统的元胞自动机交通流模型

  • 1. (1)上海市应用数学和力学研究所,上海大学,上海 200072; (2)上海市应用数学和力学研究所,上海大学,上海 200072;宁波大学建筑工程与环境学院,宁波 315211
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19932020, 10202012)和教育部高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20040280014)资助的课题.

摘要: 在Nagel-Schreckenberg(NS)模型的基础上,提出一种可应用智能交通系统(ITS)信息的新的交通流元胞自动机模型. 其中考虑了有效间距及刹车灯的作用,并引入了可变安全间距的新概念. 数值模拟表明:对于这种改进的ITS元胞自动机模型,道路交通量有了显著提高,体现了智能交通的优越性——有效地扩大交通流量,减少阻塞生成. 当考虑快车和慢车的混合交通流时,发现即使少量的慢车也会导致交通流量大幅度下降,说明了严格实施快慢道行驶的必要性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回