搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ag离子注入非晶SiO2的光学吸收、拉曼谱和透射电镜研究

刘向绯 任 峰 蒋昌忠 付 强

Ag离子注入非晶SiO2的光学吸收、拉曼谱和透射电镜研究

刘向绯, 任 峰, 蒋昌忠, 付 强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3941
  • PDF下载量:  1340
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-02-04
  • 修回日期:  2005-03-22
  • 刊出日期:  2005-05-05

Ag离子注入非晶SiO2的光学吸收、拉曼谱和透射电镜研究

  • 1. (1)武汉大学物理科学与技术学院,武汉 430072; (2)武汉大学物理科学与技术学院,武汉 430072;武汉大学电子显微镜中心,武汉 430072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号10005005,10375044)和教育部重点基金(批准号104122)资助的课题.

摘要: 能量为200keV的Ag离子,以1×1016,5×1016,1×1017 cm-2的剂量分别注入到非晶SiO2玻璃,光学吸收谱显示:注入剂量为1×1016 cm-2的样品的光吸收谱为洛伦兹曲线,与Mie理论模拟的曲线形状一致;注入剂量较大的5×1016,1×1017 cm-2的谱线共振吸收增强,峰位红移并出现伴峰. 透射电镜观察分析表明,注入剂量不同的样品中形成的纳米颗粒的大小、形状、分布都不同,注入剂量较大的还会产生明显的表面溅射效应,这些因素都会影响共振吸收的峰形、峰位和峰强. 当注入剂量达到1×1017 cm-2时,Ag纳米颗粒内部可能还形成了杂质团簇.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回