搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

任意线偏振高斯光束的非傍轴传输

周国泉

任意线偏振高斯光束的非傍轴传输

周国泉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3946
  • PDF下载量:  791
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-10-11
  • 修回日期:  2005-03-22
  • 刊出日期:  2005-05-05

任意线偏振高斯光束的非傍轴传输

  • 1. 浙江林学院信息物理系,浙江林学院光电子研究所,浙江临安 311300
    基金项目: 

    浙江省教育厅科研基金(批准号: 20030571)资助的课题.

摘要: 运用非傍轴光束传输的矢量矩理论,对任意线偏振高斯光束的非傍轴传输进行了系统的研究,给出了定量计算偏振对束腰、横向远场发散角和光束传输因子贡献的解析通式. 并对高度非傍轴和傍轴两种极端情形,简化了相应的计算式. 在高斯光源线度趋向于零的极限情形下,两个横向的最大发散角均为90°,与偏振态无关. 在高度非傍轴情形下,可以通过所给出的解析通式设计高斯光源的半宽度与激射光波长之比值以及线偏振态来达到所期望的光束传输特性. 对于傍轴情形,不同偏振对束腰和横向远场发散角稍有影响,但这种影响一般可以忽略不计;而光束传输因子却始终保持不变,与偏振态无关. 若介于这两种极端情形之间,则可以根据高斯光源的半宽度之值和所期望的计算精度,确定解析式中级数的项数进而确定任意线偏振高斯光束的非傍轴传输特性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回