搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

快速可调谐电光聚合物波导光栅

王义平 陈建平 李新碗 周俊鹤 沈 浩 施长海 张晓红 洪建勋 叶爱伦

快速可调谐电光聚合物波导光栅

王义平, 陈建平, 李新碗, 周俊鹤, 沈 浩, 施长海, 张晓红, 洪建勋, 叶爱伦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3404
  • PDF下载量:  1190
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-03
  • 修回日期:  2005-01-25
  • 刊出日期:  2005-10-20

快速可调谐电光聚合物波导光栅

  • 1. 上海交通大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室,上海 200030
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90204006, 60377013),中国博士后科学基金(批准号:2003034 258),教育部博士点基金(批准号:20030248035)和上海市科委基金(批准号:036105009)资 助的课题.

摘要: 提出并设计了快速可调谐电光聚合物波导光栅.该波导光栅通过极化聚合物的线性电光效应 可实现谐振波长的纳秒级快速调谐,调谐灵敏度为61pm/V.研究了该波导光栅的反射谱和透 射谱特性与光栅周期,周期数,折射率调制函数及其调制大小的关系.讨论了波导光栅的材料 选择,制备工艺,快速可调谐性和偏振相关性.该波导光栅不仅克服了光纤光栅调谐速度慢和不利于大规模集成的不足,而且具有调谐灵敏度高,制备工艺与半导体工艺兼容和偏振无关 等优点.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回