搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双势阱玻色-爱因斯坦凝聚体系的自俘获现象及其周期调制效应

王冠芳 傅立斌 赵 鸿 刘 杰

双势阱玻色-爱因斯坦凝聚体系的自俘获现象及其周期调制效应

王冠芳, 傅立斌, 赵 鸿, 刘 杰
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3790
  • PDF下载量:  3985
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-30
  • 修回日期:  2005-04-29
  • 刊出日期:  2005-11-20

双势阱玻色-爱因斯坦凝聚体系的自俘获现象及其周期调制效应

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088; (2)兰州大学物理科学与技术学院理论物理研究所,兰州 730000; (3)兰州大学物理科学与技术学院理论物理研究所,兰州 730000;中国工程物理研究院北京研究生部,北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批注号:10474008,10445005)和中国工程物理研究院预研基金资助的课题.

摘要: 研究了双势阱玻色-爱因斯坦凝聚体系(BEC)的自俘获现象(self-trapping). 在平均场近似下通过相平面(phase space)分析的方法研究了两种自俘获的机理:1)势阱中的粒子数在平衡位置附近振动,而相对相位随时间单调变化(running-phase); 2) 势阱中的粒子数和相对相位都在平衡点附近振动. 研究了周期调制场对自俘获现象的影响,发现发生自俘获现象的相变参数能够被周期场非常有效的调制,从而在弱相互作用BEC体系中也可以观察到自俘获现象. 还研究了多体量子涨落对自俘获现象的影响,讨论了在现有的实验条件下对凝聚体自俘获现象进行观察和周期调制.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回