搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

闪锌矿结构CdTe和ZnTe能带结构和有效质量的第一性原理计算

段 鹤 陈效双 孙立忠 周孝好 陆 卫

闪锌矿结构CdTe和ZnTe能带结构和有效质量的第一性原理计算

段 鹤, 陈效双, 孙立忠, 周孝好, 陆 卫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3980
  • PDF下载量:  1864
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-25
  • 修回日期:  2005-04-25
  • 刊出日期:  2005-11-20

闪锌矿结构CdTe和ZnTe能带结构和有效质量的第一性原理计算

  • 1. 中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室,上海 200083
    基金项目: 

    中国科学院“百人计划”基金(批准号:200112),国家自然科学基金重点项目(批准号:10234040),国家自然科学基金(批准号:60476040,60221502),上海市科学技术委员会重点基金(批准号:02DJ14066),上海市信息化专项资金项目(批准号:2003F012)和国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2001CB610407)资助的课题.

摘要: 基于第一性原理全电子势线性缀加平面波方法(FPLAPW),计算了闪锌矿结构半导体材料ZnTe,CdTe的能带结构.结合闪锌矿对称化合物的有效质量近似理论,对第一性原理的计算结果进行拟合后,得到了ZnTe,CdTe在带隙附近的电子结构.此外还讨论了晶体场分裂能、自旋-轨道相互作用的分裂能和电子、空穴的有效质量及相应的Luttinger参数,结果与实验值相符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回