搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NiFeNb种子层对坡莫合金磁滞回线的影响

张翠玲 郑瑞伦 滕 蛟

NiFeNb种子层对坡莫合金磁滞回线的影响

张翠玲, 郑瑞伦, 滕 蛟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3557
  • PDF下载量:  619
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-27
  • 修回日期:  2005-03-23
  • 刊出日期:  2005-11-20

NiFeNb种子层对坡莫合金磁滞回线的影响

  • 1. (1)北京科技大学材料科学与工程学院,北京 100083; (2)西南师范大学物理学院,重庆 400715; (3)重庆工商大学理学院,重庆 400067
    基金项目: 

    重庆市科技基金(批准号:2003-6111)资助的课题.

摘要: 以NiFeNb为种子层,制备(Ni79Fe21)1-xNbx(5nm)/(Ni79Fe21) (20nm)/Ta(3nm)系列膜,并对其颗粒大小、 磁滞回线及表面粗糙度等进行测量,探讨种子层中Nb含量x对坡莫合金磁滞回线的影响.结果 表明,以NiFeNb作种子层能更好地改善坡莫合金的微结构. Nb含量为23%时的磁滞回线有最 小的最大磁能积、矫顽力.种子层影响坡莫合金磁滞回线的一个重要原因是脱附激活能等因 素造成种子层具有不同的表面粗糙度,进而使坡莫合金具有不同的微结构和磁性能.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回