搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光致异构聚合物材料中暗条纹的Y型分裂研究

黎扬钢 王晓生 佘卫龙 江德生

光致异构聚合物材料中暗条纹的Y型分裂研究

黎扬钢, 王晓生, 佘卫龙, 江德生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3111
  • PDF下载量:  978
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-10
  • 修回日期:  2005-06-16
  • 刊出日期:  2005-06-05

光致异构聚合物材料中暗条纹的Y型分裂研究

  • 1. 中山大学光电材料与技术国家重点实验室,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10374121)和广东省自然科学基金(批准号:031567)资助的课题.

摘要: 数值分析方法研究了对称轴两侧光场具有相位跃变的暗条纹在具有光致异构非线性的聚合物中的演化情况及一些有关性质.结果表明,两侧光场相位跃变不为π时,入射暗条纹会向两边分开而形成Y型分裂;相位跃变从0到π增大,分裂程度变小.发现相位超前一边分出来的灰条纹与原传播方向之间的夹角对于不同相位跃变值基本保持不变,而相位滞后一边分出来的灰条纹与原传播方向之间的夹角则随相位跃变的增大而减小;相同相位跃变、不同光强的光束分开角度基本保持不变.数值模拟发现这种Y型分裂在材料中产生的折射率改变具有波导作用,可以使入射高斯光束产生Y型分裂.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回