搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冷速对液态金属Na凝固过程中微观结构影响的模拟研究

侯兆阳 刘让苏 李琛珊 周群益 郑采星

冷速对液态金属Na凝固过程中微观结构影响的模拟研究

侯兆阳, 刘让苏, 李琛珊, 周群益, 郑采星
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3670
  • PDF下载量:  1162
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-07
  • 修回日期:  2005-07-05
  • 刊出日期:  2005-06-05

冷速对液态金属Na凝固过程中微观结构影响的模拟研究

  • 1. 湖南大学应用物理系,长沙 410082
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50271026)资助的课题.

摘要: 采用分子动力学方法对液态金属Na在四种不同冷速下的快速凝固过程进行了模拟跟踪研究.采用双体分布函数g(r)曲线、Honeycutt-Andersen键型指数法和原子团类型指数法对凝固过程中微观结构的变化进行了分析.结果表明:冷却速率对微结构的转变有决定性影响,当冷速为1.0×1014和1.0×1013K/s时,系统形成以1551和1541键型或以缺陷多面体基本原子团(13 1 10 2)和二十面体基本原子团(12 0 12 0)为主体的非晶态结构;当冷速为1.0×1012和1.0×1011K/s时,系统则形成以1441和1661键型或以体心立方基本原子团(14 6 0 8)为主体的晶态结构.同时发现:不同冷速对液态金属Na在液态和过冷态时微观结构的影响甚小;但不同冷速对其固态(非晶态利晶态)时的微观结构有显著的影响,且要在液-固转变点(分别在玻璃转变温度Tg和晶化起始温度Tc)附近或以后才能充分展现出来.根据这一特点,有可能建立另一种确定液态金属Tg和Tc的新方法.原子团类型指数法比键型指数法更有利于研究液态、非晶态等无序体系和一些晶化体系的具体结构特征.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回