搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电流密度对铝合金微弧氧化膜物理化学特性的影响

白亦真 汪剑波 吕宪义 龙北红 金曾孙 龙北玉 毕冬梅 吴汉华

电流密度对铝合金微弧氧化膜物理化学特性的影响

白亦真, 汪剑波, 吕宪义, 龙北红, 金曾孙, 龙北玉, 毕冬梅, 吴汉华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4282
  • PDF下载量:  1079
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-24
  • 修回日期:  2005-07-18
  • 刊出日期:  2005-06-05

电流密度对铝合金微弧氧化膜物理化学特性的影响

  • 1. (1)大连理工大学物理系,三束材料改性国家重点实验室,大连 116024; (2)吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012; (3)吉林大学物理学院,长春 130023; (4)吉林大学物理学院,长春 130023;吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012

摘要: 利用微弧氧化(MAO)技术,在LYl2铝合金上沉积了显微硬度达42.14GPa的超硬陶瓷膜.采用x射线衍射仪和显微硬度计研究了阳极电流密度ja和阴极、阳极电流密度比jc/ja对MAO膜相构成和力学特性的影响.此外,利用扫描电子显微镜和恒电位仪分别对膜的微结构和抗点腐蚀特性进行了分析.结果表明,高ja制备的膜主要含α-Al2O3相,低ja制备的膜主要含γ-Al2O3相.显微硬度测试表明,这类膜有较高的硬度,但以ja=15A/dm2和jc/ja=0.7制备的陶瓷膜硬度最高.抗点腐蚀测试表明,jc/ja对陶瓷膜的微结构有很强的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回