搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

尺寸分布对量子点激发态发光性质的影响

汤乃云 陈效双 陆 卫

尺寸分布对量子点激发态发光性质的影响

汤乃云, 陈效双, 陆 卫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3183
  • PDF下载量:  1626
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-04-27
  • 修回日期:  2005-06-20
  • 刊出日期:  2005-12-20

尺寸分布对量子点激发态发光性质的影响

  • 1. 中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室,上海 200083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10234040)和上海市科学技术委员会科研计划(批准号:02DJ14066)资助的课题.

摘要: 采用有效质量近似方法研究了量子点的激发态光致发光峰的展宽问题. 对尺寸不均匀分布下量子点各能级发光峰与平均尺寸量子点发光峰的能量偏差进行了计算,定性地描述了尺寸分布对量子点基态和激发态发光峰展宽的影响. 研究表明,量子点的高度、直径以及体积等不均匀分布使量子点具有不同的垂直、平面方向的量子束缚. 这两种量子限制的相互作用决定了量子点激发态发光峰的宽度相对于基态发光峰的大小. 在各种不同性质的尺寸分布下,量子点激发态发光峰的展宽有可能大于、等于或小于基态发光峰的展宽.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回