搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳、碳氮和硼碳氮纳米管场发射性能的比较研究

李 强 梁二军

碳、碳氮和硼碳氮纳米管场发射性能的比较研究

李 强, 梁二军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3795
  • PDF下载量:  1300
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-11
  • 修回日期:  2005-07-08
  • 刊出日期:  2005-12-20

碳、碳氮和硼碳氮纳米管场发射性能的比较研究

  • 1. (1)郑州大学物理工程学院,材料物理教育部重点实验室,郑州 450052; (2)郑州大学物理工程学院,材料物理教育部重点实验室,郑州 450052;东华大学应用物理系,上海 200051
    基金项目: 

    河南省高校创新人才基金(批准号:1999-125)和东华大学引进人才基金(批准号:2351038)资助的课题.

摘要: 采用高温热解法在860℃分别制备出了碳、碳氮和硼碳氮纳米管,提纯后利用丝网印刷工艺分别将它们制备成薄膜,并测试了它们的场发射性能.结果表明:碳纳米管、碳氮纳米管和硼碳氮纳米管薄膜的开启电场分别为2.22,1.1和4.4V/μm,当电场增加到5.7V/μm时,它们的电流密度分别达到1400,3000μA/cm2和小于50μA/cm2.碳和碳氮纳米管薄膜的场增强因子分别为10062和11521.可见,碳氮纳米管的场发射性能优于碳纳米管,而硼碳氮纳米管的场发射性能比前两者要差.解释了这三种纳米管场发射性能差别的原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回