搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电解液中带电平板与带电胶体球之间的有效相互作用

杨 涛 何冬慧 张磬兰 马红孺

电解液中带电平板与带电胶体球之间的有效相互作用

杨 涛, 何冬慧, 张磬兰, 马红孺
PDF
导出引用
导出核心图
  • 用Poisson-Boltzmann方程,计算了在具有单价离子的电解质溶液中均匀地带同号电荷的两无限大平行平板间的有效相互作用,以及用Derjaguin近似研究了边界对带电胶体球的影响.不考虑微离子相互作用时,两带电平板只有排斥作用,而且边界条件(面电荷密度)的改变对它们之间的有效相互作用影响不大.带电平板与带电胶体球之间的相互作用也有类似规律.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10174041)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4801
  • PDF下载量:  1246
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-23
  • 修回日期:  2005-07-20
  • 刊出日期:  2005-06-05

电解液中带电平板与带电胶体球之间的有效相互作用

  • 1. (1)宁夏大学物理电气信息学院,银川 750021; (2)宁夏大学物理电气信息学院,银川 750021;上海交通大学理论物理研究所,上海 200240
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10174041)资助的课题.

摘要: 用Poisson-Boltzmann方程,计算了在具有单价离子的电解质溶液中均匀地带同号电荷的两无限大平行平板间的有效相互作用,以及用Derjaguin近似研究了边界对带电胶体球的影响.不考虑微离子相互作用时,两带电平板只有排斥作用,而且边界条件(面电荷密度)的改变对它们之间的有效相互作用影响不大.带电平板与带电胶体球之间的相互作用也有类似规律.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回