搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Na2分子部分电子态的完全振动能谱和离解能的精确研究

孙卫国 任维义

Na2分子部分电子态的完全振动能谱和离解能的精确研究

孙卫国, 任维义
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3396
  • PDF下载量:  955
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-05-09
  • 修回日期:  2004-06-25
  • 刊出日期:  2005-01-05

Na2分子部分电子态的完全振动能谱和离解能的精确研究

  • 1. (1)四川大学原子分子物理研究所,化工学院,成都 610065; (2)四川大学原子分子物理研究所,化工学院,成都 610065;西华师范大学理论物理研究所,南充 637002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10074048)和教育部资助项目资助的课题.

摘要: 对于大多数双原子分子的电子态,用现代实验方法或精确的量子理论方法往往可以获得含m个振动能级的能谱子集合[Ev],而不易得到包含最高振动能级在内的所有高振动量子态能级的完全振动能谱{Ev}.鉴于Na2分子电子态的振动能谱和分子离解能De在实际研究和应用中的重要性,使用基于微扰理论的代数方法(AM),获得了Na2分子一些电子态的振动光谱常数和完全振动能谱;使用基于AM的代数能量方法(AEM)获得了这些电子态的正确离解能.研究结果表明:AM方法能从少数精确的实验能级获得精确的分子振动光谱常数集合和正确的完全振动能谱{Ev},AEM方法获得的分子离解能比由文献发表的振动光谱常数计算得到的近似离解能值更准确,对于难以获得分子离解能的那些电子激发态,AEM方法能给出合理的离解能数据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回