搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

飞秒强激光场中大尺寸氩团簇爆炸机理的实验研究

王 成 刘建胜 王向欣 李儒新 倪国权 徐至展 李邵辉

飞秒强激光场中大尺寸氩团簇爆炸机理的实验研究

王 成, 刘建胜, 王向欣, 李儒新, 倪国权, 徐至展, 李邵辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3442
  • PDF下载量:  743
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-03-09
  • 修回日期:  2004-05-27
  • 刊出日期:  2005-01-05

飞秒强激光场中大尺寸氩团簇爆炸机理的实验研究

  • 1. (1)中国科学院上海光学与精密机械研究所强光实验室,上海 201800; (2)中国科学院上海光学与精密机械研究所强光实验室,上海 201800;汕头大学物理系,汕头 515063
    基金项目: 

    国家重点基础研究专项基金(批准号:G1999075200)和国家自然科学基金(批准号:29890210)资助的课题.

摘要: 利用飞行时间谱,研究了在飞秒强激光场(60 fs,2×1016 W/cm2)作用下,大尺寸氩原子团簇Arn(n—=3×103—3×106原子/每团簇)的电离爆炸过程,测量了 团簇爆炸所产生的氩离子的平均能量与团簇尺寸(气体背压)的关系.实验发现,随着气体 背压的升高(团簇尺寸增大),氩离子的平均能量也相应升高.通过分析两个不同几何尺寸 锥形超声喷嘴所产生团簇爆炸后的离子能量,结合Hagena团簇尺寸规律,发现在激光参数保 持不变的情况下,离子的平均能量由团簇尺寸唯一确定.分析表明,团簇尺寸在3×105原 子/每团簇以下时,团簇膨胀的主要机理是库仑爆炸.随着团簇尺寸的进一步增大,团簇膨胀 机理将由库仑爆炸向流体动力学膨胀过渡,在3×105

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回