搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有质动力和静电分离场对激光等离子体流体力学状态的影响

苍 宇 鲁 欣 武慧春 张 杰

有质动力和静电分离场对激光等离子体流体力学状态的影响

苍 宇, 鲁 欣, 武慧春, 张 杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3423
  • PDF下载量:  1038
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-04-09
  • 修回日期:  2004-06-19
  • 刊出日期:  2005-03-01

有质动力和静电分离场对激光等离子体流体力学状态的影响

  • 1. 中国科学院物理研究所光物理重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10374114, 10105014,10374115,10176034,TG1999075203_4 )和国家高科技惯性约束聚变基金资助的课题.

摘要: 利用建立在欧拉坐标系上的一维电子_离子双流双温流体力学程序, 模拟了超短脉冲强激光 (1×1015W/cm2, 150fs)与线性密度梯度等离子体相互作用的流体力学过程. 模拟结果显示,入射激光与临界密度面的反射光叠加,在临界密度以下区域形成局域驻波, 产生的强有质动力在低密区驱动电子形成周期性密度结构——Bragg光栅,激光的反射被增 强. 临界密度处有质动力将等离子体分成向内和向外运动的两部分. 由于离子所受的有质动 力和热压强的梯度力远小于电子,体系产生了强静电分离场,离子的运动主要由该静电分离 场决定. 对双流双温模型和单流双温模型的模拟结果进行了比较. 当有质动力和热压强梯度 力较大时,两种模型对等离子体流体力学状态的描述有明显差异,单流双温模型无法描述此 时的流体力学状态.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回