搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

PbWO4晶体中铅空位相关的色心模型

庄松林 刘廷禹 张启仁

PbWO4晶体中铅空位相关的色心模型

庄松林, 刘廷禹, 张启仁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  9964
  • PDF下载量:  539
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-06-08
  • 修回日期:  2004-07-15
  • 刊出日期:  2005-03-01

PbWO4晶体中铅空位相关的色心模型

  • 1. (1)上海理工大学光学与电子信息工程学院,上海 200093; (2)上海理工大学理学院,上海 200093
    基金项目: 

    上海市教育委员会发展基金(批准号:04EB09)资助的课题.

摘要: 使用密度泛函缀加平面波法,按照能量最低原理采用共轭梯度方法对几种含铅空位和不含铅 空位的钨酸铅晶体进行结构优化处理,计算了铅空位周围晶格的弛豫,得到铅空位周围的晶 格结构,同时对计算结果进行了讨论;在得到几何优化结构的基础上,利用相对论性密度泛 函离散变分法进一步计算了几种钨酸铅晶体结构的电子态密度.计算结果表明:1)铅空位周 围的晶格驰豫的结果使铅空位的局部电负性减弱.2)Pb 6s态的能级位于离价带顶10eV左右 ,说明Pb 6s态上的电子很难再失去,所以在钨酸铅中不太可能存在Pb3+或Pb4+ .3)价带顶主要由O的2p态占居,氧的2p态最容易失去电子.4)铅空位周围的可能形成的 色心是VF-VK+缔合色心.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回