搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米铜团簇在常温和升温过程中能量特征的分子动力学研究

杨全文 朱如曾 文玉华

纳米铜团簇在常温和升温过程中能量特征的分子动力学研究

杨全文, 朱如曾, 文玉华
PDF
导出引用
导出核心图
  • 采用分子动力学方法和F-S多体势函数,模拟研究纳米铜团簇常温下能量特征及其在升温直到熔化过程中的变化,确定了常温下纳米铜团簇的表面原子厚度和表面能,给出在不同温度下纳米铜团簇能量大小分布比例和能量的概率密度,细致描述了团簇升温过程团簇内部原子和表面原子之间不同的变化特征.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10172088),中国科学院知识创新工程重要方向(批准号:KJ CX2-SW-L2)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3446
  • PDF下载量:  1018
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-13
  • 修回日期:  2004-02-09
  • 刊出日期:  2005-01-19

纳米铜团簇在常温和升温过程中能量特征的分子动力学研究

  • 1. (1)厦门大学物理系,厦门 361005; (2)中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10172088),中国科学院知识创新工程重要方向(批准号:KJ CX2-SW-L2)资助的课题.

摘要: 采用分子动力学方法和F-S多体势函数,模拟研究纳米铜团簇常温下能量特征及其在升温直到熔化过程中的变化,确定了常温下纳米铜团簇的表面原子厚度和表面能,给出在不同温度下纳米铜团簇能量大小分布比例和能量的概率密度,细致描述了团簇升温过程团簇内部原子和表面原子之间不同的变化特征.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回