搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

弱非线性复合体中的高阶非线性响应

高 雷 顾利萍

弱非线性复合体中的高阶非线性响应

高 雷, 顾利萍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3134
  • PDF下载量:  586
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-11
  • 修回日期:  2004-05-15
  • 刊出日期:  2005-01-05

弱非线性复合体中的高阶非线性响应

  • 1. (1)常熟理工学院物理系,常熟 215006; (2)苏州大学物理系,苏州 215006;常熟理工学院物理系,常熟 215006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10204017)和江苏省自然科学基金(批准号:BK2002038)资 助的课题.

摘要: 利用谱表示理论和微扰展开法,从理论上给出了适合于一般微结构复合体系的有效非线性响 应的一般表示式,并结合有效媒质近似(EMA),在弱非线性条件下研究了由三阶非线性组 分(体积分数为p)和线性组分构成的非线性复合体系的有效非线性响应,讨论了复合 体系的有效介电常数ε~e=εe+χe|E0|2+ηe|E0| 4中的有效三次非线性响应χe和有效高次非线性响应ηe与体积分数p和 退极化因子L之间的关系,分析了非线性组分的介电常数为复数情形时体系的有效高阶非线 性响应,从理论上说明了组分的高次非线性响应对整个复合体系的有效介电常数的影响. 

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回