搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

(1+1)维广义的浅水波方程的变量分离解和孤子激发模式

沈守枫

(1+1)维广义的浅水波方程的变量分离解和孤子激发模式

沈守枫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3719
  • PDF下载量:  1283
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-08-02
  • 修回日期:  2005-08-25
  • 刊出日期:  2006-03-20

(1+1)维广义的浅水波方程的变量分离解和孤子激发模式

  • 1. 浙江工业大学数学系,杭州 310014

摘要: 研究(1+1)维广义的浅水波方程的变量分离解和孤子激发模式. 该方程包括两种完全可积(IST可积)的特殊情况,分别为AKNS方程和Hirota-Satsuma方程. 首先把基于Bcklund变换的变量分离(BT-VS)方法推广到该方程,得到了含有低维任意函数的变量分离解. 对于可积的情况,含有一个空间任意函数和一个时间任意函数,而对于不可积的情况,仅含有一个时间任意函数,其空间函数需要满足附加条件. 另外,对于得到的(1+1)维普适公式,选取合适的函数,构造了丰富的孤子激发模式,包括单孤子,正-反孤子,孤子膨胀,类呼吸子,类瞬子等等. 最后,对BT-VS方法作一些讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回