搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CoxTi1-xO2-δ体材中氢退火引起的铁磁性及结构相变

孔令刚 康晋锋 王 漪 刘力锋 刘晓彦 张 兴 韩汝琦

CoxTi1-xO2-δ体材中氢退火引起的铁磁性及结构相变

孔令刚, 康晋锋, 王 漪, 刘力锋, 刘晓彦, 张 兴, 韩汝琦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3915
  • PDF下载量:  1158
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-06-10
  • 修回日期:  2005-09-20
  • 刊出日期:  2006-03-20

CoxTi1-xO2-δ体材中氢退火引起的铁磁性及结构相变

  • 1. 北京大学微电子学研究所,北京 100871
    基金项目: 

    国家高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20040001026)和国家自然科学基金(批准 号: 10234010)资助的课题.

摘要: 利用固相反应法在700℃—1000℃不同的温度下、空气中烧结Co3O4 和TiO2混合物,制备了(Co3O4)x/3(TiO2)1-x(03,说明Co3O4与TiO2反应形成了CoT iO3;同时,在700 ℃低温和900 ℃以上的高温烧结样品中分别观察到了单相的 锐钛矿和金红石相结构.经高低温烧结的样品在500 ℃氢退火后,CoTiO3相消失 ,锐钛矿相的CoxTi1-xO2-δ形成.X射线光电子能谱(X PS)分析显示,氢退火样品中的Co以+2氧化价态存在,同时没有观察到金属态的Co,这说明 氢退火样品中的室温铁磁性不是源于金属Co颗粒的形成,而是与钙钛矿结构的CoTiO3相的消失和锐钛矿型的CoxTi1-xO2-δ相的形成 有关.(Co3O4)x/3(TiO2)1-x( 0xTi1-xO2-δ相的本征铁磁性,伴随着结构相变而产生的Co离子之间的铁磁交换相互作用或 许是样品室温铁磁性产生的根本原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回