搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺铒氟(卤)磷碲酸盐玻璃的上转换发光性能研究

温 磊 杨建虎 汪国年 陈 伟 胡丽丽 张丽艳

掺铒氟(卤)磷碲酸盐玻璃的上转换发光性能研究

温 磊, 杨建虎, 汪国年, 陈 伟, 胡丽丽, 张丽艳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4108
  • PDF下载量:  1117
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-08-23
  • 修回日期:  2005-09-16
  • 刊出日期:  2006-03-20

掺铒氟(卤)磷碲酸盐玻璃的上转换发光性能研究

  • 1. (1)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800; (2)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800;中国计量学院信息工程学院光通讯材料与器件研究所,杭州 310018
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号:50402007)资助的课题.

摘要: 研究了掺铒氟(卤)磷碲酸盐玻璃的吸收光谱和上转换荧光光谱,探讨了Er3+在 氟(卤)磷碲酸盐玻璃中的上转换发光机理.在975nm激光二极管抽运下产生强烈的上转换红光 及绿光,且红光的发光强度要远远大于绿光.以PbCl2取代PbF2后, 红光的发光强度下降,而绿光却没有明显变化;以ZnCl2取代ZnF2 达5mol%时,红光和绿光的发光强度均明显增大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回