搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高分子锚定的流体膜

郭坤琨 邱 枫 张红东 杨玉良

高分子锚定的流体膜

郭坤琨, 邱 枫, 张红东, 杨玉良
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4075
  • PDF下载量:  1504
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-10
  • 修回日期:  2005-06-13
  • 刊出日期:  2006-01-20

高分子锚定的流体膜

  • 1. 复旦大学高分子科学系,教育部聚合物分子工程重点实验室,上海 200433
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 20104002, 20124010, 20374016, 20221402)、教育部优秀博士论文基金(批准号:200225)资助的课题.

摘要: 将高分子自洽平均场理论和膜弹性理论结合起来研究高分子锚定流体膜体系,得到了高分子链热力学平衡浓度的分布和膜的形状.由于膜对高分子的不可穿透性,造成高分子可以实现的构象受到限制,导致高分子对膜施加不均匀的熵压,从而锚定点附近的膜弯离高分子,这些结果符合前人的理论分析和蒙特卡罗模拟的结果.此外,考察了膜和高分子链段之间的相互作用,高分子链长以及膜的弯曲刚性、张力对膜形变的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回