搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于粒子群优化的混沌系统比例-积分-微分控制

王东风 韩 璞

基于粒子群优化的混沌系统比例-积分-微分控制

王东风, 韩 璞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3538
  • PDF下载量:  1775
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-12
  • 修回日期:  2005-09-21
  • 刊出日期:  2006-04-20

基于粒子群优化的混沌系统比例-积分-微分控制

  • 1. 华北电力大学自动化系,保定 071003
    基金项目: 

    华北电力大学重大项目基金(批准号:20041306)和华北电力大学博士基金(批准号:02060106)资助的课题.

摘要: 基于比例-积分-微分(PID)控制算法的简单性和实用性,但对于复杂非线性系统控制时参数的难以确定问题,运用集群智能中的改进粒子群算法进行PID控制器的优化,并应用于若干混沌系统的控制.对Hénon混沌、Duffing混沌、六辊UC 轧机混沌、Nagumo-sato神经元混沌、Chen氏混沌以及永磁同步电动机混沌的控制进行了仿真研究.研究结果表明: 用PID进行混沌系统的输出反馈控制是有效的,从而拓宽了PID控制的应用范围; 用简单方法控制复杂混沌系统是完全可能的,对混沌系统的控制具有较好的参考价值; 粒子

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回