搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

紧聚焦激光束作用于电子实现单个阿秒脉冲输出

曹 伟 兰鹏飞 陆培祥

紧聚焦激光束作用于电子实现单个阿秒脉冲输出

曹 伟, 兰鹏飞, 陆培祥
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3430
  • PDF下载量:  1241
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-04-13
  • 修回日期:  2005-10-27
  • 刊出日期:  2006-05-20

紧聚焦激光束作用于电子实现单个阿秒脉冲输出

  • 1. 激光技术国家重点实验室,武汉光电国家实验室,华中科技大学,武汉 430070
    基金项目: 

    教育部博士点基金(批准号:20040487023)及国家自然科学基金(批准号:10574050)资助的课题.

摘要: 研究了电子在聚焦的圆偏振高斯激光束中的非线性汤姆孙散射过程,在此基础上提出了实现单个阿秒脉冲输出的新机理.通过计算机模拟,发现利用紧聚焦的激光脉冲可以有效地增大辐射脉冲链的最高峰和次高峰的峰值强度比即信噪比,从而将阿秒脉冲链变为单个阿秒脉冲输出.紧聚焦情形下,随着驱动激光强度的增大,辐射信号的脉宽变短,信噪比变大;同时当减小激光束腰半径时,辐射信号信噪比也能得到有效改善.研究还发现,利用几个光周期的极短激光脉冲与电子的相互作用也能实现单个阿秒脉冲输出.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回