搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金属中自由电子气体的非广延统计研究

王晓峰 王参军

金属中自由电子气体的非广延统计研究

王晓峰, 王参军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3979
  • PDF下载量:  1788
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-31
  • 修回日期:  2005-10-17
  • 刊出日期:  2006-05-20

金属中自由电子气体的非广延统计研究

  • 1. (1)云南大学物理系非线性复杂系统中心,昆明 650091; (2)云南大学物理系非线性复杂系统中心,昆明 650091;宝鸡文理学院物理系,宝鸡 721007
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:G2000077308)和国家自然科学基金(批准号:10565004)资助的课题.

摘要: 采用分解近似的方法讨论了在Tsallis量子统计物理框架中,金属中自由电子气体的非广延参数q的热力学统计处理,计算出了总粒子数、总能量、自由能、热容量等热力学量,得出结论:在低温区域,q→1时,所有结果都可以回到传统的Fermi-Dirac分布,非广延参数q控制着系统的非广延程度.最后,详细讨论了q与热容量之间的关系,并与以前的结果作了比较.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回