搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

He-HCl体系各向异性势及分波散射截面的理论研究

黄时中 凤尔银 余春日 程新路 杨向东 汪荣凯

He-HCl体系各向异性势及分波散射截面的理论研究

黄时中, 凤尔银, 余春日, 程新路, 杨向东, 汪荣凯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3800
  • PDF下载量:  1287
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-30
  • 修回日期:  2006-01-26
  • 刊出日期:  2006-05-20

He-HCl体系各向异性势及分波散射截面的理论研究

  • 1. (1)安徽师范大学物理系,芜湖 241000; (2)安庆师范学院物理与电气工程学院,安庆 246011;安徽师范大学物理系,芜湖 241000;四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065; (3)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065; (4)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065;贵州师范大学理学院,贵阳 550001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10574096),高等学校博士点专项科研基金(批准号:20020610001),国家安全重大基础研究项目(批准号:5134202-04)和安徽省教育厅自然科学基金资助的课题.

摘要: 首先用BFW势函数形式拟合了在CCSD(T)/aug-cc-pVQZ理论水平下计算的He-HCl相互作用能数据,获得了He原子与HCl分子相互作用的各向异性势;然后采用CC近似方法计算了He-HCl碰撞体系的微分散射截面和分波散射截面,并总结了分波散射截面的变化规律.结果表明,拟合势不但表达形式简洁,而且较好地描述了He-HCl系统相互作用的各向异性特征;利用碰撞体系分子间势的量子化学从头计算结果,可解决势能参数难以确定的问题.对进一步研究原子与分子碰撞机理有一定参考价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回