搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

晶界对庞磁电阻颗粒薄膜的磁学和输运性能的影响

李玲红 宋朋云 陈晋平 李培刚 雷 鸣 唐为华

晶界对庞磁电阻颗粒薄膜的磁学和输运性能的影响

李玲红, 宋朋云, 陈晋平, 李培刚, 雷 鸣, 唐为华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3589
  • PDF下载量:  1467
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-10-24
  • 修回日期:  2005-12-08
  • 刊出日期:  2006-05-20

晶界对庞磁电阻颗粒薄膜的磁学和输运性能的影响

  • 1. (1)Department of Physics,University of Dayton,Dayton,OH45469,USA; (2)北京大学物理系,北京 100871; (3)浙江理工大学物理系,杭州 310038;中国科学院物理研究所,北京凝聚态物理国家实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60571029),浙江省自然科学基金重点项目(批准号:Z605131),中国科学院百人计划和国家自然科学基金优秀创新研究群体项目(批准号:60321001)资助的课题.

摘要: 采用脉冲电子束沉积技术,在Si(100)单晶衬底上沉积庞磁电阻La0.67Ca0.33MnO3颗粒薄膜,并对它的磁学性能和电学输运性能进行了表征.研究晶界对庞磁电阻薄膜的物理性能的影响,结果表明,晶界的存在使得晶粒之间的耦合变弱,在变温磁化过程中表现出团簇玻璃态行为,金属—绝缘体转变温度(Tp)远远低于铁磁—顺磁转变温度(Tc).低温下电子输运具有弱局域化行为.在低磁场下,晶界的存在掩盖了La0.67Ca0.33MnO3的本征磁电阻行为.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回