搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

相位反射产生的激光场空洞现象及其与激光等离子体参数相关性研究

张秋菊 王兴海 满宝元 盛政明 苍 宇 张 杰

相位反射产生的激光场空洞现象及其与激光等离子体参数相关性研究

张秋菊, 王兴海, 满宝元, 盛政明, 苍 宇, 张 杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3527
  • PDF下载量:  1227
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-06-01
  • 修回日期:  2005-11-07
  • 刊出日期:  2006-05-20

相位反射产生的激光场空洞现象及其与激光等离子体参数相关性研究

  • 1. (1)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014; (2)中国科学院物理研究所光物理开放实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10476033,10547122,10474059),国家高技术惯性约束聚变基金以及国家重点基础研究专项(批准号:G1999075206)资助的课题.

摘要: 理论研究和数值模拟研究表明激光在等离子体中诱导的等离子体密度调制可以起类似布拉格反射镜的作用,使得后面的入射光在等离子体平均密度远低于临界密度的区域就对入射光产生相位反射.相位反射的发生会影响激光在等离子体中的传播,例如激光在等离子体中相对传播时会出现激光场空洞现象.进一步的理论和数值模拟研究表明,相位反射持续发生的时间以及反射率的高低与等离子体的密度、等离子体区域的长度、激光强度以及脉宽等因素密切相关,这些都会对激光在等离子体中的传输产生影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回