搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

空气孔正方形排列的低损耗高双折射光子晶体光纤的数值模拟

李曙光 邢光龙 周桂耀 侯蓝田

空气孔正方形排列的低损耗高双折射光子晶体光纤的数值模拟

李曙光, 邢光龙, 周桂耀, 侯蓝田
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4372
  • PDF下载量:  1796
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-02-23
  • 修回日期:  2005-03-31
  • 刊出日期:  2006-01-20

空气孔正方形排列的低损耗高双折射光子晶体光纤的数值模拟

  • 1. (1)燕山大学理学院红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004; (2)燕山大学理学院红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004;燕山大学亚稳材料制备技术与科学重点实验室,秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:2003CB314905)和国家高技术研究发展计划(批准号:2003AA311011)和海湾安全技术有限公司博士后工作站资助的课题.

摘要: 提出了一种正方形排列渐增空气孔高双折射光子晶体光纤,并利用多极方法对光纤基模的模场分布、色散、双折射以及损耗特性进行了数值模拟.模拟结果表明利用这种结构可以在包层空气孔层数较少的情况下实现极低的限制损耗,通过调节内层空气孔的分布可以有效地控制光纤的双折射和色散特性.本结果对高双折射光子晶体光纤的制备具有一定的指导意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回