搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金属纳米结构表面吸附的CO分子在外电场中的相互作用

黄晓菁 何素贞 吴晨旭

金属纳米结构表面吸附的CO分子在外电场中的相互作用

黄晓菁, 何素贞, 吴晨旭
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3645
  • PDF下载量:  1079
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-08-03
  • 修回日期:  2006-02-05
  • 刊出日期:  2006-05-20

金属纳米结构表面吸附的CO分子在外电场中的相互作用

  • 1. (1)集美大学理学院物理系,厦门 361021;厦门大学物理系软凝聚态研究室,厦门 361005; (2)厦门大学物理系软凝聚态研究室,厦门 361005
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10225420,90206039,20021002)及福建省自然科学基金(批准号: A0210019)资助的课题.

摘要: 建立金属纳米颗粒在外电场中的排列结构模型,用经典理论分析纳米结构金属表面上吸附的CO分子在外电场中的相互作用能,包括有效偶极子间的相互作用和与局域电场的相互作用,并讨论和计算了纳米颗粒表面附近的局域电场. 用Monte-Carlo方法进行数值计算和模拟,具体给出纳米颗粒表面CO分子的分布和相互作用能,表明金属表面纳米结构使CO产生凝聚,并使分子相互作用能增加,为解释异常红外吸收效应提供依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回