搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

准二维无序系统的电子结构

刘小良 徐 慧 马松山 宋招权 邓超生

准二维无序系统的电子结构

刘小良, 徐 慧, 马松山, 宋招权, 邓超生
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3855
  • PDF下载量:  811
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-25
  • 修回日期:  2005-11-09
  • 刊出日期:  2006-05-20

准二维无序系统的电子结构

  • 1. 中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083
    基金项目: 

    教育部高等学校博士学科点专项基金(批准号:20020533001),湖南省自然科学基金(批准号:05JJ40135)和中南大学文理基金(批准号:0601052)资助的课题.

摘要: 对形如Nt×Nl型准二维无序系统,只考虑格点之间的最近邻跳跃积分,采用特殊的格点编号方案,在单电子近似下,系统的哈密顿量可表示为简明对称矩阵,借助豪斯荷尔德变换将其约化为对称三对角矩阵,再利用负本征值理论及传输矩阵等方法,对系统态密度、局域长度及电导等电子结构特性进行数值计算. 重点研究了准一维四平行链和五平行链无序系统, 将结果与一维单链、准一维双链及三链系统进行对比,发现随维度的增加,系统的能带有所展宽,能态密度分布发生很大的变化,其峰值数量呈偶数规律增加. 并且在能带中心处存在有局域长度大于系统大小的扩展态,处于这些态下的系统具有较大电导. 从单链到多链,相当于扩大了系统的关联范围,使系统出现了类似非对角长程关联的行为.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回