搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用于S波段放大器的掺铥重金属氧化物玻璃发光性质研究

杨钢锋 张勤远 石冬梅 邓再德 姜中宏

用于S波段放大器的掺铥重金属氧化物玻璃发光性质研究

杨钢锋, 张勤远, 石冬梅, 邓再德, 姜中宏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3221
  • PDF下载量:  1272
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-10-25
  • 修回日期:  2005-11-16
  • 刊出日期:  2006-05-20

用于S波段放大器的掺铥重金属氧化物玻璃发光性质研究

  • 1. 华南理工大学特种功能材料及其制备新技术教育部重点实验室,广州 510640
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50472053)和华南理工大学特种功能材料及其制备新技术教育部重点实验室研究基金资助的课题.

摘要: 制备了不同Tm3+离子浓度的PbO-Bi2O3-Ga2O3-GeO2重金属氧化物玻璃,根据吸收光谱计算了JO强度参量以及Tm3+离子在玻璃中的自发辐射概率、荧光分支比及荧光辐射寿命等光谱参数.通过测量1470nm波段发射光谱,计算表明该玻璃系统在S波段有较宽的荧光半高宽和较大的峰值受激发射截面,但玻璃中荧光寿命随稀土离子浓度增加呈线性下降,而交叉弛豫速率随浓度的平方迅速增加.研究结果仍可表明掺铥重金属氧化物玻璃是一种理想的S波段宽带光纤放大器用基质材料.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回