搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

声诱导电磁场的赫兹矢量表示与多极声电测井模拟

关 威 胡恒山 储昭坦

声诱导电磁场的赫兹矢量表示与多极声电测井模拟

关 威, 胡恒山, 储昭坦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3771
  • PDF下载量:  1236
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-10
  • 修回日期:  2005-07-02
  • 刊出日期:  2006-01-20

声诱导电磁场的赫兹矢量表示与多极声电测井模拟

  • 1. (1)哈尔滨工业大学航天科学与力学系,哈尔滨 150001; (2)吉林大学物理学院,长春 130023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10272038)和哈尔滨工业大学跨交研究基金(批准号:HIT.MD200204)资助的课题.

摘要: 在假设声场不受电磁场影响的前提下,将Pride声电耦合方程组化为具有电流源的麦克斯韦方程组.与空间位置固定的电流源产生的电磁场不同,孔隙地层中声波诱导的电磁场是由空间波动的电流源产生的.通过引入赫兹矢量,将求解麦克斯韦方程组问题转化为求解关于赫兹矢量的非齐次矢量赫姆霍兹方程组.通过求解该方程组,得出电磁场表达式.利用此方法,针对声电效应测井,分别计算了由单极声源、偶极声源、四极声源激发的井内声场及其诱导电磁场的全波波形.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回