搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

窄禁带稀磁半导体二维电子气的磁阻振荡研究

张福甲 桂永胜 周文政 商丽燕 仇志军 郭少令 褚君浩 朱 博

窄禁带稀磁半导体二维电子气的磁阻振荡研究

张福甲, 桂永胜, 周文政, 商丽燕, 仇志军, 郭少令, 褚君浩, 朱 博
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3863
  • PDF下载量:  1266
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-30
  • 修回日期:  2005-12-30
  • 刊出日期:  2006-03-05

窄禁带稀磁半导体二维电子气的磁阻振荡研究

  • 1. (1)兰州大学物理系,兰州 730000; (2)中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室,上海 200083; (3)中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室,上海 200083;兰州大学物理系,兰州 730000
    基金项目: 

    国家重点基础研究项目(批准号:2001GB309506)和国家自然科学基金(批准号:60221502,10374094)资助的课题.

摘要: 通过改变温度和磁场方向对调制掺杂的n型Hg0.82Cd0.16Mn0.02Te/Hg0.3Cd0.7Te第一类量子阱中磁性二维电子气磁阻拍频振荡进行了深入的研究,发现不仅温度的变化能够引起磁阻拍频节点位置的变化. 而且改变磁场方向,可以分别调整塞曼分裂和朗道分裂. 从对拍频的分析中,可以将依赖于磁场垂直方向的朗道能级分裂和依赖于整个磁场大小的塞曼分裂区分开来.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回