搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁场对四端量子波导中电子输运性质的影响

高 峰 游开明 王 艳 姚凌江

磁场对四端量子波导中电子输运性质的影响

高 峰, 游开明, 王 艳, 姚凌江
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3139
  • PDF下载量:  883
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-02-20
  • 修回日期:  2006-03-07
  • 刊出日期:  2006-06-20

磁场对四端量子波导中电子输运性质的影响

  • 1. (1)衡阳师范学院物理与电子信息科学系,衡阳 421008; (2)湖南大学应用物理系,长沙 410082

摘要: 采用模匹配方法,研究了非均匀磁场下开放的四端量子波导中的电子输运性质. 结果表明,从一端入射的电子可以透射到两个与之垂直的输出端和一个与之平行的输出端. 在没有外加磁场的情况下,两个垂直输出端的输运概率是相同的,但垂直端与水平端的输运概率不同;在外加磁场下,由于磁边缘态效应,两个垂直输出端的输运概率也有着相当大的差别. 通过施加不同的磁场,我们能获得丰富的电子输运结构,如台阶,宽谷,尖峰等;通过调节磁场的大小和比例以及结构参数可控制该量子结构在各输出端的输运概率.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回