搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光作用下薄膜中的电子-声子散射速率

范正修 邵建达 夏志林

激光作用下薄膜中的电子-声子散射速率

范正修, 邵建达, 夏志林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4034
  • PDF下载量:  1518
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-06-01
  • 修回日期:  2006-01-08
  • 刊出日期:  2006-03-05

激光作用下薄膜中的电子-声子散射速率

  • 1. (1)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800; (2)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800;中国科学院研究生院,北京 100039

摘要: 激光功率密度达到太瓦级时,光学激光薄膜破坏中雪崩机制占主导地位. 研究雪崩破坏机理,必然涉及到电子吸收激光能量的速率和电子损耗能量的速率,这些都与电子和声子的散射有密切的联系. 所以,电子受到的散射速率是研究雪崩机制的前提和基础. 本文分析了截断散射声子波矢对散射速率的影响,得到散射速率与电子能量的依赖关系,与其他理论及实验结果一致. 同时还对耦合参数进行了修正,得到了依赖声子波矢的耦合参数,修正结果表明在不改变散射速率与高能电子能量依赖关系的基础上,散射速率整体降低了.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回