搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

外应力场下铁磁/反铁磁双层膜系统中的交换偏置

潘 靖 陶永春 胡经国

外应力场下铁磁/反铁磁双层膜系统中的交换偏置

潘 靖, 陶永春, 胡经国
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4187
  • PDF下载量:  1397
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-18
  • 修回日期:  2005-11-28
  • 刊出日期:  2006-03-05

外应力场下铁磁/反铁磁双层膜系统中的交换偏置

  • 1. (1)南京师范大学物理科学与技术学院,南京 210097; (2)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10347118)和江苏省高校自然科学基金(批准号:2003KJB140153)资助的课题.

摘要: 采用自由能极小的方法研究了铁磁/反铁磁双层膜系统在外应力场下的交换各向异性.本模型中铁磁层具有单轴磁晶各向异性和立方磁晶各向异性,而反铁磁层仅具有单轴磁晶各向异性,但其厚度趋于半无穷.理论上解析地给出了系统的等效交换偏置和钉扎角(它显示了反铁磁层对铁磁层磁化的钉扎作用)与外应力场之间的关系.数值计算表明:系统的等效交换偏置与外磁场的方向有关,而与其大小无关;然而外应力场的大小和方向均对系统的等效交换偏置有影响,其根源在于外应力场的大小和方向都影响着钉扎角.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回